Инициативное бюджетирование

Инициативное бюджетирование – совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов.

В современных условиях при формировании местных бюджетов большое значение приобрели вопросы поиска дополнительных доходных источников и управления эффективностью расходов, что может быть реализовано с использованием инициативного бюджетирования. 

Для реализации инициативного бюджетирования на территории Наримановского района необходимо: 

-разработать и утвердить Порядок проведения конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования комиссией соответствующего поселения;

- утвердить состав и полномочия муниципальной комиссии;

- провести отбор проектов инициативного бюджетирования на территории поселения;

- инициативной группе совместно с муниципальной комиссией составить заявку на каждый проект с приложением всех необходимых документов для участия в отборе.

Ежегодно с целью принятия предложений от заинтересованных лиц по проекту решения Совета муниципального образования «Наримановский район» «Об утверждении бюджета на очередной год и на плановый период» проводятся публичные слушания, ведется журнал учета регистрации предложений субъектов правотворческой инициативы. Каждый желающий может внести свои предложения, поправки, изменения, дополнения в пункты проекта.

На территории муниципального образования «Наримановский район» проводятся сходы граждан, на которых решаются вопросы местного значения, обсуждаются социально значимые проблемы, которые, в свою очередь, учитываются при планировании проекта бюджета и внесении изменений в бюджет.

Программа поддержки местных инициатив – это воплощенные в жизнь примеры сотрудничества жителей, местных властей. По Программе в городских и сельских поселениях, муниципальных районах в течение одного финансового года реализуются адресные проекты, которые отобраны жителями самостоятельно на общих собраниях.

Проекты получают софинансирование со стороны бюджета субъекта, местных бюджетов и непосредственно жителей, а также нематериальную поддержку от физических и юридических лиц.

Цели программы:

  • раскрытие потенциала малых территорий;
  • вовлечение жителей в деятельность по улучшению качества собственной жизни;
  • привлечение населения к принятию решений совместно с властью по организации местного самоуправления.

Основная цель – создание устойчивого механизма, позволяющего оперативно выявлять и решать наиболее острые проблемы местного уровня. Механизм - вовлечение населения в определение приоритетов развития, выбор проектов для финансирования, их софинансирование, участие в реализации и мониторинге. Фокус - социальная инфраструктура (строительство/ремонт школ, дорог, домов культуры; организация водоснабжения, освещения; благоустройство территорий и др.)

 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ:

Поселениям предоставляются субсидии из бюджетов субъектов РФ на реализацию проектов, направленных на развитие объектов социальной инфраструктуры:

• Ремонт местных домов культуры

• Реконструкцию сельских дорог

• Организацию водоснабжения

• Строительство детских площадок, благоустройство территории, организация уличного освещения и др.

Проекты должны быть:

• Выбраны населением на общем собрании

•Подготовлены совместно инициативной группой населения и администрацией поселения

• Обеспечены софинансированием со стороны населения и местного бизнеса

• Отобраны на конкурсной основе региональной конкурсной комиссией на основе заранее утвержденных критериев

• Завершены в течении одного календарного года 

 

ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ:

- региональный бюджет;

- местный (софинансирование):

- вклад населения;

- бюджеты муниципальных образований;

- местный бизнес.

 

ПРАКТИКА ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МО «НАРИМАНОВСКИЙ РАЙОН»