Памятка О порядке обжалования действий (бездействия) лиц, оказывающих бесплатную юридическую помощь

Порядок обжалования действий государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц

 

Заявитель имеет право на обжалование действий и (или) бездействия должностных лиц в досудебном и судебном порядке.

Предметом досудебного (внесудебного) обжалования являются решения и действия (бездействие) должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также ненадлежащее исполнение должностными лицами их должностных обязанностей.

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц направляются руководителю, его заместителям.

Жалобы на действия (бездействие) руководителя передаются в вышестоящий орган.

Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе либо в электронной форме.

Жалоба должна содержать:

наименование органа, должностного лица решения и действия (бездействие) которых обжалуются;

фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), сведения о месте жительства заявителя - физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя - юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ;

сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) должностных лиц;

доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.

Заявители также вправе обжаловать действия или бездействие должностных лиц в судебном порядке.

Порядок обжалования действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц определен главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

 

Порядок обжалования действий адвокатов.

 

В соответствии с пунктом 8 статьи 10 Кодекса профессиональной этики адвоката обязанности адвоката, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре при оказании им юридической помощи - бесплатно в случаях, предусмотренных этим законодательством, не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар.

В соответствии с пунктом 7 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат, в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, обязан участвовать в оказании юридической помощи бесплатно в порядке, определяемом адвокатской палатой субъекта Российской Федерации.

Нарушение указанных положений Кодекса профессиональной этики адвоката влечет применение к адвокату мер дисциплинарного воздействия (замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката).

В соответствии со статьями 31 и 33 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», рассмотрение жалоб на действия адвокатов отнесено к компетенции квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты.

В соответствии со статьей 20 Кодекса профессиональной этики адвоката, поводом для начала дисциплинарного производства в отношении адвоката является жалоба, поданная в совет адвокатской палаты.

Жалоба, представление, сообщение (далее – обращение) признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме, и в них указаны:

1) наименование адвокатской палаты, в совет которой подается жалоба, вносятся представление, сообщение (Адвокатская палата Астраханской области расположена по адресу: г. Астрахань, ул. Свердлова, д. 56/47);

2) фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию;

3) фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем;

4) наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо сообщение;

5) фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера;

6) конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей;

7) обстоятельства, на которых лицо, направившее обращение, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

8) перечень прилагаемых к обращению документов (в случае, если такие документы прилагаются).

Полномочиями по принятию решения о возбуждении либо об отказе в возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката наделен президент адвокатской палаты, который должен принять соответствующее решение в течение 10 дней с момента получения обращения.

В случае, если президентом адвокатской палаты принято решение о возбуждении дисциплинарного производства, лицо, направившее обращение, становится участником дисциплинарного производства, наделяется соответствующими правами и обязанностями, предусмотренными Кодексом:

1) знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства, делать выписки из них, снимать с них копии, в том числе с помощью технических средств;

2) участвовать в заседании комиссии лично и (или) через представителя;

3) давать по существу разбирательства устные и письменные объяснения, представлять доказательства;

4) знакомиться с протоколом заседания и заключением комиссии;

5) в случае несогласия с заключением комиссии, представить совету свои объяснения.

Решение совета палаты по дисциплинарному производству может быть обжаловано участниками дисциплинарного производства в судебном порядке. Возможность обжалования решения совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации в органы Федеральной палаты адвокатов России, а также в территориальные органы Минюста России действующим законодательством и Кодексом профессиональной этики адвоката не предусмотрена.

Порядок обжалования действий участников негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

 

А) Порядок обжалования действий юридических (студенческих) клиник

В связи с тем, что в оказании бесплатной юридической помощи юридическими клиниками участвуют лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, обжалование их действий возможно лицам, ответственным за их обучение и контролирующим деятельность юридической клиники в образовательном учреждении высшего профессионального образования. Учреждения высшего профессионального образования, при которых созданы юридические клиники, не несут ответственности за действия юридических клиник.

Б) Порядок обжалования действий негосударственных центров бесплатной юридической помощи

В связи с тем, что правом создания негосударственных центров бесплатной юридической помощи наделены только некоммерческие организации, адвокаты, адвокатские образования, адвокатские палаты субъектов Российской Федерации, нотариусы, нотариальные палаты, то обжалование действий указанных центров возможно учредителям соответствующих центров.

 

Управление Министерства юстиции по Астраханской области обеспечивает контроль за соблюдением лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь на территории Астраханской области, норм профессиональной этики и установленных требований к качеству юридической помощи.

В связи с чем, в случае наличия жалоб на качество оказываемой бесплатной юридической помощи, Вы вправе обратиться в Управление Министерства юстиции по Астраханской области письменно, либо по телефону: 8 (8512) 22-36-18 (доб. 212).