Управление Роспотребнадзора по Астраханской области информирует

        ТОУ Управление  Роспотребнадзора по Астраханской области)  информирует, что  с  наступлением  летнего периода возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. Это связано с высокой температурой атмосферного воздуха, выездами населения на отдых (неорганизованные площадки), на дачи, а также увеличение объемов использования в питании продуктов питания без термической обработки (овощи, фрукты, зелень).

        С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.

      Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

      Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены как производителями  продовольственного сырья и продуктов питания,  так и потребителями в быту.

      Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.

      Да и  у плохо промытых фруктов и овощей могут  на поверхности  находиться  возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

        ТОУ  в целях профилактики пищевых отравлений и инфекционных болезней в  жаркий период года рекомендует наримановцам     прислушаться к следующим рекомендациям:

- приобретайте готовую пищу в организациях торговли и общественного питания, которые надлежащим образом организовали производство и реализацию продуктов питания;

- обращайте внимание на дату изготовления пищевого продукта, срок его годности  и условия   реализации;

-  закупайте или готовьте салаты,  изделия из рубленного мяса, студни, заливное, кондитерские изделия с кремом  в небольшом количестве, помня о том, что хранить  их надо при температуре от +20С до +60С  ограниченное время;

- подвергайте  повторной термической обработке кулинарные блюда предыдущего дня;

- соблюдайте технологию приготовления блюд в домашних условиях, при этом выполняя следующее: тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использование отдельных разделочных досок и ножей для разделки сырых продуктов и готовых изделий; тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты;

  - размещайте  в холодильнике продукты питания с условием товарного соседства:  готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности - на верхних полках, сырье – на нижних полках.

- если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

- не используйте  при выезде на отдых,  отправке детей на экскурсию или в длительную поездку  скоропортящиеся  продукты питания.

       В заключение  ТОУ  настоятельно рекомендует населению в  случае заболеваний обращаться за медицинской помощью.

Этим Вы ускорите лечение и не допустите  заболевания членов семьи.